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Légumes du Salin
8 janvier 2010

Cuisinons! Blettes chinoises...

Comment cuisiner ces  " blettes chinoises " ?

Il s’agit d’une variété de légumes chinois (pak choy ou pak choï). On utilise ses feuilles craquantes, vert olive, et ses grosses côtes blanches, coupées en morceaux, dans des soupes ou pour accompagner les viandes blanches sautées. On peut aussi préparer le pied entier à la vapeur, comme un pied de blette italienne. Mais c’est sauté au wok avec d’autres légumes (oignons émincés, courgettes et carottes en rondelles ou bâtonnets, navets etc... ) que je préfère le déguster.

Voici une préparation, façon asiatique, de ce légume que vous pourrez accompagner de riz blanc.

Ingrédients :

- 3 gousses d’ail,
- 1 échalote ou 1 petit oignon rose,
- un filet d’huile neutre,
- 2 cuillères à soupe de sauce d’huître,
- 1/2 cuillère à café d’huile de sésame,
- 1 cuillère à café de sauce de soja.

Préparation :

1ère façon :

1) Couper le pied en 2 ou 3 portions égales ou le laisser entier.

2) Faire revenir à feu doux dans un peu d’huile neutre l’ail et l’échalote hachés ; préparer la sauce avec les autres ingrédients dans un plat creux.

3) Faire bouillir une grande quantité d’eau, y ajouter un filet d’huile neutre et du sel et y faire cuire les légumes 3 à 5 mn pour qu’ils restent tendres.

4) Les égoutter puis les mettre dans le plat avec la sauce et les tourner doucement pour qu’ils s’en imprègnent bien.

2ème façon :

Ingrédients supplémentaires : 1 petit morceau de gingembre frais + 50 ml bouillon de bouillon de légumes

1) Dans un wok faire revenir gingembre, ail et échalote hachés avec un peu d’huile, sans les laisser colorer ; puis ajouter le légume coupé en 4 dans la longueur et le laisser dorer tout en remuant doucement avant de verser 50 ml de bouillon.

2) Laisser cuire 3 à 5 mn.

3) Hors du feu ajouter les sauces d’huître et de soja et l’huile de sésame.

La sauce d’huître est facultative, de même on peut remplacer l’huile de sésame par une autre huile goûteuse et la sauce de soja par quelques gouttes de bouillon maggi ou viandox.

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