Cuisinons! Potiron en gratin
Ingrédients (6 personnes) :
1 tranche de 2 kg de potiron
100 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1/4 L lait
1/4 L crème
4 oeufs
Sel, poivre, muscade
Préparation :
1) Couper la chair du potiron en morceaux.
2) Mettre les morceaux dans une casserole avec les 3/4 du beurre et faire fondre à feu modéré en remuant souvent jusqu’à ce que la chair soit tendre.
3) passer au moulin à légumes pour réduire en purée. la purée doit être très pâteuse (ôter un maximum de jus).
4) Dans une autre casserole, faire fondre le reste du beurre, saupoudrer de farine cuire en remuant 2-3 minutes, puis mouiller avec le lait et la crème. (= faire une béchamel !!)
5) Ajouter le potiron à la béchamel + Sel + poivre + muscade.
6) Incorporer les œufs battus, verser dans un plat beurré, parsemer de quelques copeaux de beurre.
7) Faire gratiner au four à 200°C (th. 6) 45-60 minutes.