Légumes du Salin

Le blog de notre AMAP

12 septembre 2011

N'ayons pas peur des blettes!

Il se peut que certains d'entre vous soient traumatisés par les cotes de blettes à la béchamel, dont on vous a gavés durant l'enfance. Les blettes sont un peu l'equivalent végétal de la visite chez le dentiste ou l'interro de maths. Mais il faut que cela change, de nos jours aller chez le dentiste ne fait plus peur à personne!. Rendons nous compte, tout d'abord, que les blettes sont, bien sûr, d'excellentes sources de vitamines (A,B,C) et de fer.  En plus, leur importante teneur en fibre facilite la digestion et le transit... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Tarte aux blettes

Ingrédients : 1 pâte brisée 750g de blettes 1 fromage aux herbes type "boursin" 3 oeufs 200g de lardons 2 gousses d’ail 3 petits oignons sel, poivre, piment pignons Préparation : 1) Laver les blettes, détailler les côtes en petits tronçons d’environ 2 cm, et hacher grossièrement le vert. Faire fondre le tout (blanc + côtes) sur feu moyen en vérifiant que ça n’attache pas, rajouter un peu d’eau si nécessaire. 2) Pendant ce temps, battre les oeufs et le boursin et assaisonner selon le goût... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Sauce aux blettes

Ingrédients : une dizaine de feuilles de bettes débarrassées de leur tige et grosse nervure blanche un reste de fromage type fourme d’ambert (environ 50 g) 1 gros oignon 2 gousses d’ail 50 g de beurre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ciboulette sel, poivre Préparation : 1) Rincer les feuilles et les essorer grossièrement. Les mettre avec de l’huile ou du beurre dans une sauteuse et couvrir, laisser cuire 5 minutes. 2) Couper l’oignon, l’ail et le fromage en morceaux et les ajouter sur les bettes. 3)... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Gratin de Blettes

Ingrédients : 1 kg de blettes 100 g de roquefort 40 g de beurre 40 g de farine ¼ à ½ l de lait 50 g de gruyère râpé sel, poivre noix de muscade Préparation : 1) Laver les blettes, puis couper le blanc en petits cubes et le vert en morceaux, 2) Faire cuire les blettes à l’eau bouillante salée puis les égouter, 3) Faire la sauce béchamel, mettre le roquefort, la noix de muscade, poivrer puis goûter avant, éventuellement, d’ajouter du sel, 4) Mettre les blettes dans un plat à gratin, 5) Répartir la... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Blettes chinoises...

Comment cuisiner ces  " blettes chinoises " ? Il s’agit d’une variété de légumes chinois (pak choy ou pak choï). On utilise ses feuilles craquantes, vert olive, et ses grosses côtes blanches, coupées en morceaux, dans des soupes ou pour accompagner les viandes blanches sautées. On peut aussi préparer le pied entier à la vapeur, comme un pied de blette italienne. Mais c’est sauté au wok avec d’autres légumes (oignons émincés, courgettes et carottes en rondelles ou bâtonnets, navets etc... ) que je préfère le ... [Lire la suite]
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