Légumes du Salin

Le blog de notre AMAP

08 janvier 2010

Cuisinons! Potage glacé aux légumes

A préparer 2 heures à l’avance. Ingrédients : 750 gr de tomates bien mûres 1 poivron rouge 2 petits concombres ( 500 gr environ) 2 belles tranches de céleri 2 oignons blancs 1 gousse d’ail 75 gr de chapelure 1 cuil à soupe de vinaigre de Xérès 4 cuil à soupe d’huile d’olive sel - poivre tapenade noire et verte fines tranches de pain grillé Préparation : 1) Lavez les légumes, coupez les tomates en quartier et le poivron en lamelles après avoir enlevé graines et pédoncules. Coupez les concombres et... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Gaspacho vert

Ingrédients : 3 tomates moyennes 2 gousses d’ail 1 oignon blanc ½ concombre Basilic 2 cuillères soupe d’huile d’olive 1 verre d’eau Brunoise* : 1 petite tomate / 1 poivron / ½ concombre Durée de la préparation : environ 20 mn + 45 mn minimum de refroidissement au réfrigérateur Préparation : 1) Monder** les tomates : Enlever les queues, puis inciser les tomates. Les plonger moins d’1 mn dans de l’eau bouillante. Peler. 2) Préparer la brunoise. 3) Verser les légumes coupés en morceaux dans un robot ... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Tzatziki

Ingrédients : 1 gros concombre, 2 yaourts de brebis, 2 gousses d’ail, 3 c à soupe de menthe fraîche ciselée + qq feuilles pour la déco, 2 c à café de jus de citron, 1 c à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Préparation (15 mn) : 1) Coupez le concombre dans la longueur et enlevez les graines (ce sont elles qui rendent le concombre indigeste pour certaines personnes) ; inutile de le faire dégorger au gros sel sauf si vous y tenez... 2) Coupez le en petits dés ou émincez le en tranches, ou râpez le à... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Soupe glacée de concombres aux pommes vertes et coriandre

Ingrédients : Pour 4 personnes. 1 concombre, 5 pommes granny smith, 4 petits oignons nouveaux, 1 citron vert bio, 8 cl d’huile d’olive vierge, 8 brins de coriandre, 2 brins d’aneth, ½ c à c de Tabasco, sel et poivre. Préparation : 1) Couper les pommes en quartiers et retirer les trognons et pépins. 2) Peler le concombre et le couper en grosses rondelles. 3) Extraire les zestes du citron et le presser pour en extraire le jus. 4) Eplucher et hacher grossièrement les oignons. 5) Mixer... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Soupe froide au concombre et fromage de chèvre

Ingrédients : Pour 6 personnes. 3 concombres, 1 fromage de chèvre frais, 1 à 2 yaourts, 20 cl d’huile d’olive, 2 c à s de vinaigre de cidre (ou le jus d’1/2 citron), 1 poignée de ciboulette et de basilic, sel et poivre du moulin. Préparation : 1) Couper en gros dés les concombres pelés et épépinés. 2) Hacher grossièrement ¾ des herbes, réserver le reste pour la présentation. 3) Mixer au robot dés de concombre, herbes hachées, fromage de chèvre, huile d’olive et sel, durant quelques minutes ... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Potage glacé de concombre à la menthe

Ingrédients : Pour 4 personnes. 1 concombre, 2 tomates, 1 branche de céleri, 1 gousse d’ail, 3 ou 4 brins de menthe fraîche, 1/4 de litre de lait entier, sel et poivre noir du moulin Préparation : 1) Couper en petits dés la chair du concombre pelé et épépiné. 2) Retirer le pédoncule des tomates, puis les détailler  en petits   morceaux. 3) Retirer les fils de la branche de céleri puis en émincer finement la chair. 4) Effeuiller les brins de menthe. 5) Emincer finement ... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Mousse glacée au concombre

Ingrédients : Pour 4 personnes. 2 concombres, 10 brins de ciboulette, 20 cl de crème fleurette, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 tartines de pain, 1 gousse d’ail, sel et poivre du moulin. Préparation de la mousse au concombre : 1) Détailler en grosses rondelles la chair des concombres pelés et épépinés. 2) Couper en gros morceaux les brins de ciboulette. 3) Verser ensuite les concombres et la ciboulette dans le bol du mixeur, en y ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. 4) Passer le... [Lire la suite]
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