Légumes du Salin

Le blog de notre AMAP

13 mai 2011

Vinaigre aromatisé au basilic

Le vinaigre aromatisé au basilicParfait pour les vinaigrettes à l'italienne, ou pour une salade de pâtes. Cette recette vous fera 500 mL de vinaigre aromatisé. Ici nous laisserons une branchette de basilic dans la bouteille pour offrir en cadeau.Ingrédients : 20 feuilles de basilic Vinaigre blanc pour couvrir. (5 % d'acide acétique) Pour préserver la belle couleur : 1 litre d'eau froide 2 comprimés de 500 mg ce vitamine C sans saveur (acide ascorbique) Placer les herbes froissées dans un bocal de 500 mL,... [Lire la suite]
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13 mai 2011

Sécher/conserver des herbes aromatiques

Herbes aromatiques : les sécher Qu’on les cultive ou qu’on les achète en bouquet, il arrive bien souvent que l’on se retrouve avec des brins frais de persil plat, de cerfeuil, d’estragon, de ciboulette, de menthe, de basilic, d’origan, … non utilisés et qui ne vont pas tarder à se faner.   Bon, pour certaines d’entre-elles, on peut essayer d’en prolonger l’utilisation un jour ou deux en en trempant un petit bouquet dans un pot d’eau fraîche ou en les plaçant dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppées dans un papier... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Cuisinons! Béchamel

Ingrédients : 40 g de beurre 40 g de farine ¼ à ½ l de lait (suivant la consistance souhaitée) sel, poivre noix de muscade Préparation : 1) Faire un roux blanc : faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, hors du feu ajouter la farine d’un seul coup et bien remuer, remettre la casserole sur le feu et remuer jusqu’à ce que le mélange mousse, 2) Mouiller avec le lait froid versé d’un seul coup, 3) Remuer avec le fouet sur feu moyen jusqu’a ce que le mélange épaississe, 4) Cuire à feu trés doux... [Lire la suite]
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