750 grammes
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Légumes du Salin
13 mai 2011

Soufflé de christophines

3 christophines, 1 oignon, 2c à s de farine, ¼ de litre de lait, 3 jaunes d’œufs, 5 blancs d’œufs, 1 c à s de crème fraîche, 100g de gruyère râpé, 50g de beurre, 1 bouquet garni de thym, ciboulette et persil, noix de muscade, sel et poivre.

 

Faire cuire les christophines non pelées et coupées en 2 dans de l’eau salée, avec le bouquet garni, durant 20mn. Enlever les cœurs et prélever la chair qu l’on écrase et presse dans un linge pour en extraire l’eau.

Faire une béchamel en faisant revenir l’oignon émincé dans le beurre, ajouter la farine, bien remuer puis mouiller avec le lait. Saler, poivrer, plus 1 pincée de muscade. Rajouter la purée de christophines.

Délayer les jaunes d’œufs avec 1 c de crème fraîche, incorporer le tout au mélange précédent, ajouter le râpé et terminer délicatement et au dernier moment par les blancs d’œufs battus en neige ferme.

Beurrer un moule à soufflé, le remplir aux ¾ et faire cuire à four doux 20 mn environ.

Lorqu’il sent et qu’il monte, ne le faites pas attendre et servez-le aussitôt.

 

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