750 grammes
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Légumes du Salin
2 septembre 2011

L'ovni de la semaine: La Chayotte

chayotte

La chayotte, ou chouchou, ou christophine, kesako?

Eh bien, c'est un légume de la famille des courges et il est originaire du Mexique. On la trouve dans toute l'Amérique Centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du Nord. C'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de christophine.

La chayotte ressemble à la courgette et on peut la cuisiner de la même façon: en purée, gratin, risotto, ratatouille, coupée en deux pour la farcir et la cuire au four. Crue, on peut aussi la servir en salade, râpée ou en petits dés. Sa chair est tendre et craquante. Elle fait aussi d'excellentes soupes, crèmes et veloutés et on peut même en faire des gâteaux. La peau peut nécessiter d'être ôtée et les pépins sont comestibles même si certains préfèrent les enlever . 

Comme sa  saveur délicate fait penser à la courgette, la tomate, l’ail, l’oignon, le poivron, la viande, la volaille et le poisson l’accompagnent bien. On peut aussi l'associer au beurre, la crème, le fromage, le lait de coco et le lard salé. Pour relever sa saveur, on peut utiliser la poudre de chili, du curry, du cumin, du thym, de la marjolaine, de l’origan, du vinaigre, du jus et des zestes d’agrumes.

Donc, à vos chayottes et vous nous en donnerez des nouvelles car je crois que tout le monde découvre ce légume.

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