Cuisinons! Gratin de pâtisson
Préparation : 15 mn / Cuisson : 45 mn
Ingrédients (6 personnes) :
2 pâtissons moyens
un verre de lait
50 g de beurre
3 jaunes d’œufs
1 petite cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe de ciboulette
70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner
Préparation :
1) Epluchez les patissons, lavez-les, coupez-les en petits dés. Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d’eau salée et un peu de basilic.
2) Egouttez bien, le pâtisson rend beaucoup d’eau.
3) Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le lait ; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre.
4) Battez les blancs en neige, insérer délicatement.
5) Passez votre pâtisson au mixer.
6) Mélangez-le au contenu de la terrine.
7) Ajoutez le beurre en petits morceaux.
9) Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation.
10) Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.
11) Faites dorer au four.