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Légumes du Salin
21 juillet 2011

L'ovni de la semaine: Le Patisson

patisson

En effet, le pâtisson, aussi appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale... ressemble un peu a un ovni. Il appartient à la famille des courges mais il a un goût proche de celui de l'artichaut. Il tire son nom d'un mot provençal désignant un gâteau sorti d'un moule à festons.

Côté nutritionnel, cette courge nous propose un cocktail de vitamines avec les vitamines B1, A, C et B6. Le pâtisson est également une source de fer, mais moins bien absorbé que le fer d'origine animale.

Voici une recette simple et savoureuse pour bien profiter de ce légume si beau. Cette recette vient de Marmiton.org

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de cubes de jambon cuit ou des lardons
- fromage de chèvre
- 1 verre de vin blanc
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- 1 pincée de muscade

Préparation :

Détaillez le pâtisson en fines tranches en ôtant la peau dure. Faites chauffez l'huile, ajoutez le pâtisson, le sel, poivre, muscade et faites dorer environ 5 min. Ajouter le vin et faites réduire à sec.

Dans un plat allant au four, alternez une couche de pâtisson, une couche de dés de jambon/lardons, une couche de chèvre... pour finir par une couche de pâtisson, parsemez de gruyère.

Enfournez, environ 25 min à 200°C et dégustez...

 

 

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