3 février 2012
Les choux rouges
Dans la famille des choux, cette semaine nous recevons ... les rouges!
Rappelez vous de cette bonne idée pour les déguster.
Les choux rouges doivent sa couler aux anthocyanes, des pigments qui ont la propriété de changer de couleur en fonction du pH. Pour cela vous pouvez même en faire un petit projet de science pour vos enfants (ou de la magie! pour les plus petits). Pour extraire ces colorants, il suffit de porter à ébullition de l'eau contenant des feuilles de chou rouges pendant 10-15 min puis on laisse tiédir.
- Le jus en milieu acide devient rose (avec du vinaigre, du jus de citron...).
- Le jus en milieu peu basique (pH = 8) devient bleu (avec du bicarbonate de soude, savon de Marseille...).
- Le jus en milieu basique (pH > 9) devient vert (avec des cendres, de la soude...)
- Le pigment est détruit en milieu très basique (pH > 12), le colorant devient jaune et ne peut plus changer de couleur.
Vous pouvez vous amuser a le changer de couleur avec un peu tout qui vous tombe sous la main. Voila, comme quoi les légumes ne servent pas qu'a les manger!
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