Cuisinons! Quinoa aux carottes et chou-raves
Ingrédients (4 personnes) :
250 g de quinoa*
500 g de carottes
2 têtes de chou-rave avec les fanes
1/2 l de bouillon de légumes instantané
2 oignons
2 poires
4 c. à s. de jus de citron
150 g de mascarpone
4 c. à s. de graines de potiron concassées
6 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de coriandre
Poivre noir du moulin
Préparation :
1) Porter le bouillon à ébullition ; y plonger le quinoa, laisser mijoter 10 minutes à petit feu et à couvert.
2) Eplucher et hacher grossièrement les oignons ; éplucher les carottes et le chou-rave ; couper les carottes en fines lanières, hacher le vert du chou-rave.
3) Laver les poires, ôter le trognon, émincer et arroser de jus de citron.
4) Faire chauffer le wok, y verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons ; ajouter les carottes et le chou-rave, faire sauter 3 minutes ; assaisonner de la coriandre et du poivre.
5) Ajouter le quinoa et les poires, faire sauter le tout rapidement ; vérifier l’assaisonnement.
6) Disposer sur les assiettes ; ajouter une cuillère à soupe de mascarpone sur chacune, parsemer de graines de potiron et de fanes de chou-rave hachées.
*quinoa : Cette plante céréalière quechua ne se cultivait à l’origine que dans les Andes, à plus de 3000 mètres d’altitude. Ces grains que l’on trouve dans les magasins diététiques et de produits naturels peuvent se préparer comme le riz. Leur saveur rappelle celle des noix.