Cuisinons! Potée de chou
Ingrédients :
1 gros chou vert ou plusieurs petits choux ou 1 kg de choux de bruxelles
250 g de carottes
250 g de poireaux
250 g de navets
1 petit pied de céleri ou 250 g de céleri-rave
500 g de pommes de terre
500 g (ou +) de viande de porc (jarret, palette, ... )
thym et laurier
1 oignon piqué de 3 clous de girofle
3 gousses d’ail ou de l’ail moulu
2 pincées de bicarbonate de soude
Préparation :
1) Mettre la viande dans une marmite avec l’oignon, recouvrir d’eau froide, porter à ébullition, laisser cuire 30 mn à petits bouillons en écumant régulièrement.
2) Pendant ce temps, dans un autre récipient, faire blanchir à l’eau bouillante bicarbonatée les choux de bruxelles 5 mn ou le chou coupé en quartiers 10 à 15 mn suivant la grosseur. Egoutter et jeter l’eau de cuisson.
3) Dégraisser le bouillon, y rajouter le(s) chou(x), les légumes, le thym, le laurier, l’ail, le sel, le poivre et cuire à feu moyen, puis doux pendant 30 à 40 mn.
4) servir viande et légumes avec ou non un peu de bouillon.
5) Le bouillon peut être servi en soupe campagnarde : mettre dans chaque assiette une belle tranche de pain de campagne grillée (frottée d’ail ou non), verser dessus le bouillon ; on peut aussi ajouter du fromage râpé.
Remarques :
Accord mets/vin : Cahors, Madiran, côtes de Saint-Mont, Côtes de Duras.
On peut faire cette recette avec des morceaux de porc à cuisson plus rapide ou avec du saucisson à cuire : dans ce cas on fait revenir ces viandes dans la marmite avec un peu de matière grasse ou avec des lardons, puis on ajoute le chou blanchi, les légumes , l’oignon clouté, les aromates, sel et poivre et on recouvre d’eau. On laisse cuire à feu moyen 30 à 40 mn.