750 grammes
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Légumes du Salin
8 janvier 2010

Cuisinons! Potée de chou

Ingrédients :

- 1 gros chou vert ou plusieurs petits choux ou 1 kg de choux de bruxelles
- 250 g de carottes
- 250 g de poireaux
- 250 g de navets
- 1 petit pied de céleri ou 250 g de céleri-rave
- 500 g de pommes de terre
- 500 g (ou +) de viande de porc (jarret, palette, ... )
- thym et laurier
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 3 gousses d’ail ou de l’ail moulu
- 2 pincées de bicarbonate de soude

Préparation :

1) Mettre la viande dans une marmite avec l’oignon, recouvrir d’eau froide, porter à ébullition, laisser cuire 30 mn à petits bouillons en écumant régulièrement.

2) Pendant ce temps, dans un autre récipient, faire blanchir à l’eau bouillante bicarbonatée les choux de bruxelles 5 mn ou le chou coupé en quartiers 10 à 15 mn suivant la grosseur. Egoutter et jeter l’eau de cuisson.

3) Dégraisser le bouillon, y rajouter le(s) chou(x), les légumes, le thym, le laurier, l’ail, le sel, le poivre et cuire à feu moyen, puis doux pendant 30 à 40 mn.

4) servir viande et légumes avec ou non un peu de bouillon.

5) Le bouillon peut être servi en soupe campagnarde : mettre dans chaque assiette une belle tranche de pain de campagne grillée (frottée d’ail ou non), verser dessus le bouillon ; on peut aussi ajouter du fromage râpé.

Remarques :

Accord mets/vin : Cahors, Madiran, côtes de Saint-Mont, Côtes de Duras.

- On peut faire cette recette avec des morceaux de porc à cuisson plus rapide ou avec du saucisson à cuire : dans ce cas on fait revenir ces viandes dans la marmite avec un peu de matière grasse ou avec des lardons, puis on ajoute le chou blanchi, les légumes , l’oignon clouté, les aromates, sel et poivre et on recouvre d’eau. On laisse cuire à feu moyen 30 à 40 mn.

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